Топливные карты были и еще долгое время будут оставаться самым популярным способом оплаты горючего среди автоперевозчиков. Но цифровые аналоги уже во всю начинают вытеснять привычный формат— виртуальные карты и мобильные приложения.
— По оценкам экспертов, в 2022 году доля виртуальных карт составляла 10-11%, в 2023 году прогноз на уровне 17%. Полный уход от пластика ожидается в течение пяти лет, но будет зависеть от различных факторов: качества сотовой связи, наличия у водителей смартфонов.
Ёмкость рынка топливного процесса велика, и на него всё чаще обращают внимание компании из других отраслей. Сфера логистики и автоперевозок находится на начальном этапе цифрового развития, и спрос на современные решения для заправок будет расти.
— На сегодняшний день по внедрению полностью цифровых решений Россия существенно опережает страны Европы и СНГ.
— Мобильные приложения намного удобнее. Цифровой аналог карты не изнашивается, не зависит от работоспособности терминалов и является более защищённым, надёжным и стабильным. Пока такие технологии охватывают до 10% рынка, но масштаб их использования будет расти.
— Онлайн-приложения популярны преимущественно среди малого и среднего бизнеса, крупные компании медленнее движутся в эту сторону, из-за внутрикорпоративных политик и процедур они более неповоротливы в принятии оперативных решений и тестировании новых технологий. Активнее всего мобильными приложениями пользуются грузоперевозчики, таксопарки и курьерские службы. Отметим, что мобильные приложения существенно упрощают работу компаний: c их помощью можно расплатиться на АЗС, где не принимают топливные карты, контролировать транзакции, в несколько кликов выгружать отчёты и аналитические данные и навсегда забыть про бумажные чеки. Кроме того, многие приложения наращивают функционал и всё чаще включают в себя элементы комплексного управления автопарком — позволяют принимать управленческие решения: например, устанавливать лимиты или оперативно выпускать новые виртуальные карты (это особенно весомое преимущество в сравнении с «пластиком»).
Но, конечно же к переходу на «цифру» пока готовы не все регионы России: на некоторых АЗС оплату до сих пор принимают только наличными. Но ситуация быстро меняется: ожидается, что такие заправки перестанут существовать в течение трёх ближайших лет.
— Уже сегодня клиенты гораздо чаще выбирают мобильное приложение вместо топливной карты, — Онлайн-решения одинаково востребованы как у крупного, так и у малого бизнеса, но предприниматели могут преследовать разные цели. Крупным компаниям важно управлять расходами и оптимизировать их, малым и средним важнее контролировать водителей.
Списывать со счёта пластиковые топливные карты рано, они до сих пор очень распространены. В некоторых случаях, например, в новых регионах России, их использование — вынужденная мера.
До 80% водителей записывают PIN-коды прямо на пластиковых картах. Если водитель потеряет такую карту в людном месте, надеяться придётся лишь на порядочность того, кто её обнаружит. Онлайн-приложение защищено гораздо надёжнее.
— Одно из основных преимуществ современных решений — создание виртуальной цифровой копии автопарка, которая даёт бесконечные возможности для повышения эффективности его работы с помощью гибкой аналитики. Руководитель компании видит, где находится водитель, знает, сколько топлива и по какой цене он заправил, какой актуальный расход горючего у его машины.
Важно! Такие решения полностью нивелируют возможность мошенничества со стороны персонала. Фильтры в приложении возможно выставить таким образом, чтобы водитель заправлялся только в рабочее время, только на определённых АЗС и только в необходимом для рейса объёме. Использование виртуальных карт также избавляет перевозчиков от трат на выпуск нового пластика (и связанных с ним временных задержек). Цифровые решения дают перевозчикам важную информацию о ценах на различных АЗС.
Кроме того, использование приложений повышает безопасность перевозки и экономит время водителя.
— Зачастую колонки с ДТ расположены далеко от кассы. Чтобы оплатить топливо, водителю приходится запирать кабину на семь замков или брать с собой все ценные вещи: телефон, компьютер, документы.
Многие игроки рынка дополняют свои продукты аналитическими инструментами. Анализ показателей автопарка, отслеживание их и выстраивание реалистичных прогнозов расхода горючего и затрат на его приобретение, а также возможно принимать решения, которые позволят сэкономить топливо.
Отсутствие стабильного интернет-соединения в некоторых регионах России — главная проблема, которая тормозит процесс на современные цифровые решения
— Покрытие сотовых операторов постоянно расширяется, и даже если случится так, что у конкретной АЗС связи не будет, водитель всегда может подключиться к Wi-Fi на заправке или заправиться удалённо, через аккаунт логиста.
Некоторые разработчики цифровых карт создали специальный штрих-код для оплаты там, где нет интернета. По сути, это аналог виртуальной карты, который можно сгенерировать заранее. Кроме того, прорабатывается возможность работы приложения в режиме офлайн, а также автоматическое подключение к Wi-Fi на заправках.
Будущее начинается сегодня: как будут заправляться автопарки через несколько лет. Опрошенные нами эксперты уверены: на онлайн-приложениях и QR-кодах цифровизация не остановится.
— Заправляться без топливных карт и приложений можно уже сейчас
— На приложениях прогресс не остановится, и следующий шаг, безусловно, будет.
Возможно, нам больше не придётся задавать объём топлива и выбирать его вид, да и в целом заходить в приложение. Решение о заправке будет принимать AI-сервис, чтобы обеспечить минимальную стоимость маршрута с идентификацией по номеру автомобиля через систему онлайн-камер.
Не исключено, что уже скоро мы увидим беспроводную интеграцию бортовых систем автомобиля с АЗС.
В ППР также считают, что будущее за интеграцией бортовых устройств с оборудованием на заправках.
— Камеры на АЗС могут фиксировать авто на колонке и включать её в зависимости от потребностей водителя с учётом установленных лимитов. Так водитель сможет проводить полный цикл заправки, не посещая кассы (а если на АЗС присутствует заправщик, то и вовсе не выходы из кабины).
Меняться будет в первую очередь способ идентификации водителя. Допускаем вариант, что на смену картам, штрих- и QR-кодам придёт биометрия:
— Смартфон не идеален: его можно потерять, разбить, у него может разрядиться аккумулятор. Но у каждого из нас есть надёжные инструменты идентификации: лицо, голос, отпечатки пальцев. Российские банки уже начали переходить на биометрическую систему идентификации, сегодня она работает и в московском метро. Уверен, что до 2030 года компании, предоставляющие цифровые услуги по заправке и зарядке автомобилей тоже перейдут на биометрию.
Тогда достаточно будет подойти к колонке и произнести: «Мне 400 литров дизеля». Система распознает голос, отправит запрос в компанию, проверит лимиты и спишет деньги со счёта. Учитывая темпы развития технологий, всё это ждёт нас уже совсем скоро.
Международный форум «Продэкспо» является самым авторитетным ежегодным событием в сфере продовольствия и напитков (включая алкоголь) и в течение более 25 лет определяет вектор развития отечественной пищевой…
Премиальные решения для грузоперевозок на базе автомобилей DONGFENG
В современном бизнесе грузоперевозок качество обслуживания и его цена играют ключевую роль. Компания «Хлад Экспресс» в условиях конкурентного рынка стремится обеспечить своих клиентов не только приемлемыми…
Транспортная компания ООО «Хлад Экспресс» — один из лидеров рынка перевозок скоропортящихся грузов по России. Для обеспечения прозрачности и эффективного управления финансами, для выявления возможных ошибок…
Будьте в курсе наших последних новостей
141207 Московская обл, Пушкинский район, г. Пушкино, Московский пр., д. 27, пом. 8, лит. А
все контакты